sbf888胜博发手机版骨干教师选拔与管理办法(修订)

作者:人事处日期:2011-03-10点击:653

 

  为进一步加强学院骨干教师队伍建设,造就一批专业基础扎实、实践能力过硬、符合高等职业教育要求的教师骨干,强化人才梯队建设,特制定本办法。
    一、骨干教师选拔条件
    1、基本条件:
    为人师表、敬业爱岗,具有较系统的专业知识和较强的实践能力,有明确的发展方向,富有创新精神。
    2、教科研能力要求(近三年)
    具备下列条件中的任意2条。
    ⑴以第一作者在中文核心期刊上公开发表相关专业学术论文(中文核心期刊为《北京大学图书馆中文核心期刊目录总览》收录)或公开发表教改、专业论文3篇。
    ⑵主编过相关专业教材(学术著作)或参编相关专业教材两部。
    ⑶主要参与(前三名)过省级及以上相关专业教科研课题或省级课题子项目负责人或主持过院级以上教科研课题2项。
    ⑷主要参与(前二名)过横向课题,且到账资金10000元及以上。
    ⑸有专利1项以上(前三名)。
    ⑹主要参与院级精品课程(前三名)。
    ⑺获得院级以上科技进步奖。
    3、教育教学能力要求(近三年)
    具备下列条件中的任意2条;
    ⑴教学质量2次及以上优秀或4次及以上良好或1次优秀2次良好。
    ⑵院级以上教学类比赛(说课、说专业、课件、教案等)二等奖。
    ⑶院级以上教学成果二等奖(第一名)。
    ⑷院级优秀教学团队成员(前三名)。
    ⑸参与精品教材编写(前三名)。
    ⑹参与精品课程建设(前三名)。
    ⑺指导学生参加市厅级专业技能大赛、毕业论文比赛获得二等奖及以上或指导学生毕业论文获得院级二等奖及以上。
    二、选拔与聘任程序  
    1、骨干教师选拔采取个人申报、系部推荐、竞聘上岗的方式,聘期三年。
    2、申报人员须在在本部门述职,介绍本人的申报条件并展示近三年的教学与科研成果;系部要依据申请人政治思想表现、教改、科研等情况确定推荐人选(每专业推荐2-3人),系部公示后报人事处,同时提交骨干教师推荐表(附件1)、骨干教师目标责任书(附件2),骨干教师汇总表(附件4)。
    3、人事处将推荐材料汇总、初审,并报院教学工作委员会和学术委员会进行评审,经院长办公会审批后,正式聘任为“徐州工业专业技术学院骨干教师”。
    4、如因工作变动等原因骨干教师不能履行职责或专业调整时,必须由系部以书面形式向人事处提出变更和增加;审批程序同上。
    三、骨干教师工作职责
    1、配合系部做好专业建设工作,积极参与专业调研与论证,参与编写专业调研报告,掌握本专业教学实施的全过程,为专业建设提供决策参考依据,充分发挥在专业建设和课程建设中的骨干作用。
    2、配合系部完成相关专业的规划与课程建设。
    3、配合系部制定与修改本专业人才培养方案。包括人才培养目标、培养规格、毕业生的知识、能力和素质结构、培养模式等。
    4、对本专业学生进行专业教育,加强与本专业学生和任课教师的沟通,了解和跟踪本专业教学实施过程,定期将发现问题向系部反映。每学期要组织召开本专业(课程)相关学生座谈会,并向系部提交分析调研情况。
    5、协助系部校内外实习基地建设任务。
    6、参与本专业招生、就业的调查工作,对调查结果进行分析,并根据调查、分析结果,每学年向系部提交调查分析报告。
    7、认真履行岗位职责,每年要系统地承担1-2门专业主干课程的教学任务,要系统地承担实践教学任务,完成规定的教育教学和科研工作量,教学工作质量考核成绩良好。
    8、承担本专业青年教师的指导工作。积极参与院、系组织的各类教学竞赛,每学年全院范围内组织一次示范课,突出教改、创新理念,并形成过程材料。
    9、每年向系部提交一份课程建设情况分析报告,对专业建设、课程建设提出建设性意见和建议。
    10、完成系部交办的其他工作。
    四、骨干教师权利
    1、聘期内享受骨干教师专项津贴50元/月,每年度考核合格后发放。
    2、聘期内享有3000元专业建设研究经费的申报额度,用以调研、专业开发和建设课题研究的非公派车旅费、资料费等。经费卡由骨干教师负责支配使用。
    3、优先安排下企业锻炼、参加各类培训及对外专业交流研讨活动。
    4、同等条件下,优先晋升职称、岗位级别和各类评优评先。
    5、聘期内获得院级以上骨干、特色品牌专业称号的骨干教师享受学院一定的奖励。
    四、骨干教师管理与考核
    1、骨干教师全面参与本专业建设、课程建设工作。骨干教师要经常向系主任汇报专业(课程)调研情况。
    2、骨干教师聘任期间,每年对照《骨干教师目标责任书》撰写工作总结报告,并填写《骨干教师考核表》(附件3),系部组织专业带头人、教研室主任听取骨干教师汇报,并提出整改意见。聘任期满则进行述职报告,主动接受系部的考评,其任期内的成果由系部组织鉴定。
    3、骨干教师聘任期间的所有表现材料、成果资料、考核资料等均由所在系部统一整理归档。
    4、对骨干教师实行动态管理,聘期结束后考评优秀的可连任。
    5、严格按照骨干教师选拔条件进行选拔,不迁就照顾,不降格以求,不平均分配。
    五、原《sbf888胜博发手机版骨干教师选拔与管理办法(试行)》(徐工职院发[2007] 号)在此文件发布之日起废止。