sbf888胜博发手机版教学名师奖评选办法(试行)

作者:人事处日期:2011-03-10点击:291

    为进一步提高我院办学水平和人才培养质量,不断加强我院师资队伍建设,激发教师从事一线教学以及产学研工作的积极性,表彰教书育人和教学效果突出的优秀教师,树立先进典型,努力推进教育教学改革,全面提高教育教学质量,根据《省教育厅关于开展第三届高等学校教学名师奖评选表彰工作的通知》(苏教人[2007]8号文)精神,经研究,从2007年起,我院每年组织开展一次“院级教学名师奖”评选表彰工作,并在此基础上推荐“江苏省高等学校教学名师奖”候选人,评选办法如下:

    一、评选范围和名额
    承担教学任务的在职教师;每届评选按教师总数1%比例评选教学名师。
    二、评选基本条件
    1、热爱祖国,坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业,模范遵守职业道德规范,具有强烈的事业心和协作精神。治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表。
    2、申报人员须具有5年以上从事高职高专教学工作经历,原则为副教授及以上的在职教师(讲师职务并受聘4年以上的也可申报);专业课教师必须是“双师型”教师。
    3、长期承担教学任务,主讲课程在全院同领域内有较大影响,教学有特色。积极探索与实践项目教学、任务驱动、案例教学等新的教学模式;积极进行以实践能力考核为主的评价方法改革,切实提高学生的实践能力和就业竞争力。近三年来,年均课堂教学工作量不少于学院规定的工作量,连续两年教学质量考核为优秀。
    4、认真学习高职教育教学理论,刻苦钻研业务,积极参与教学研究、教学改革及专业建设、课程建设与教材建设工作。近3年内至少在核心刊物公开发表教科研论文2篇以上,主持院级及以上课题至少1项。
    5、近三年专业课教师需在企业、生产服务一线实践工作经历累计在半年以上,并取得具有实际应用价值的成果(例如承担横向课题,且到帐资金壹万元以上等)。公共课教师围绕学生素质教育、校园文化建设、教学改革等问题,主持省级以上教科研课题,要求结题并在省级以上刊物发表论文。
    6、积极建设教学梯队,自觉指导和帮助本专业教师,不断提高青年教师教学育人水平,重视师德教风建设,促进教师的职业养成,形成良好的“传、帮、带”团队文化。在近三年内指导的青年教师获得院级1次以上表彰。
    7、近三年内至少进行1次院、系示范课,并取得良好的效果。
    其它条件参照《sbf888胜博发手机版教学名师奖评选指标体系》(见附件1)。
    三、申报材料
    候选人须向所在系部报送以下材料:
    1、院级教学名师奖候选人推荐表(见附件2,一式两份);
    2、院级候选人的个人资料清单(见附件3,电子版);
    3、有关证明材料。包括候选人的资格证书,能证明候选人学术、技术水平并具有代表性的论文、论著、研究报告等(限4篇以内),以及获得院级以上教学、科研等表彰奖励证书(复印件)各1份;
    4、上报材料要用厚牛皮纸袋装好,每个候选人的材料限一袋,并将《推荐表》封面和袋内明细分别贴于纸袋的两面。
    四、评选方法与步骤
    1、各系部要充分调动教师的参评积极性,并根据学院的文件精神,严格把关,推选出候选教师名单;
    2、参与评选的教师在学院网站下载有关表格,并将申报材料报送所在系部(双肩挑教师经分管领导同意后,直接报送人事处);
    3、各系部按要求将审核后的申报材料报送学院人事处;
    4、学院组织专家进行评审(见附件4),结果经公示5日后确定表彰人选,并从中推荐省级名师(评选方法按省级标准执行)。
    5、组织开展教学名师奖的评选表彰工作是促进高校提高教学质量的一项重要举措,今后,学院在评选推荐省级教学名师奖人选时,原则上在获得“院级教学名师奖”的教师中产生。省教育厅在评选推荐国家级教学名师奖人选时,原则上在获得“省级教学名师奖”的教师中产生。
    五、奖励办法
    1、学院对获奖人员给予“sbf888胜博发手机版教学名师”称号和每月发放名师津贴100元,其荣誉称号保持三年,以学院发文时间为准。国家级、省级名师按有关待遇标准享受(奖励标准按就高,不重复享受)。
    2、获院级以上教学名师奖的教师,在职称评定、各项评优、教改课题立项和其它奖项的评选中,在同等条件下,优先考虑。
    3、学院每年将举办全院性的教学名师示范讲座,推广名师教学经验,进一步创造良好的教学氛围。
    4、人事处将会同宣传部、教务处定期编纂教学名师先进材料,邀请教学名师参加青年教师培训等活动。
    5、荣获“sbf888胜博发手机版名师”称号的教师,应当珍惜荣誉,不辱称号,率先垂范,与时俱进,不断创新。
    六、其 他
    1、教学名师有责任有义务在任职期间指导两名以上中青年教师开展教学、科研等工作。
    2、教学名师每年必须承担满额教学任务,否则取消其称号。
    3、教学名师出现教学事故,取消其称号。

    本办法自公布之日起施行,由人事处负责解释。